注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心小窝

祝愿宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

幼儿阅读有哪些好处及重要性  

2013-10-18 16:02:40|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早期阅读是大家都很关心的热点问题,教育专家认为“所有学习的基础都是从阅读开始的”,可见幼儿早期阅读的重要性。我们还发现早慧的孩子都有一个共同的特点,就是喜欢阅读,古今中外,也有不少因为儿时喜欢阅读而最终走上成功道路的名人,例如大家众所周知的主导全球知识产业革命的比尔·盖茨,虽然到小学为止,他连课程进度都无法跟得上,甚至到老师劝他留级的程度,但是他不到九岁,就已经将百科全书全部读完。后来创建微软的他,对于自己成功的秘诀他是这样说的——“如果不能成为优秀的阅读家,就无法拥有真正的知识,阅读让我的眼界更加开阔”。从这个例子,我们就可以看出幼儿期阅读的好处。目前很多家庭也越来越重视幼儿阅读能力的培养,但也要注意方式方法。去为孩子们选择出最好的书,带回家来,放进他们的卧室里。据统计,中国父母对孩子的教育投资很大,该项支出已占到家庭收入的30%。但是,很少有家长能够每天坚持陪孩子一起20分钟。即使在北京、上海这样文化教育最为发达的城市,能够经常和孩子一起读书的家庭,比例也不足20%。大多数家长还不能理解儿童阅读活动的正确含义,对儿童早期阅读活动缺乏科学的认识。如今,世界上越来越多的教育人士认识到,亲子共读是加强早期阅读教育的良好方式。美国利诺斯大学的研究员钦利斯·布朗用了20多年时间,对205名入学前已经学会阅读的孩子,进行了针对性的研究。结果发现,这些孩子有一个共同点,即他们的父母很早就开始给他们读书,并使他们养成了热爱阅读的良好习惯。  

         当孩子看完一篇东西时,要鼓励孩子叙述出来。家长一旁要注意适时鼓励、表扬和引导,让宝宝们感到兴奋和自豪,由此产生阅读更多书的愿望。在阅读过程中,当他讲错了或讲得不够好时,不必象对待学生似地认真纠正。有些儿童不爱阅读是由于家长不尊重他的智慧和自尊心,一味地指点纠正,这会使他感到厌烦。孩子都是爱玩儿的,爸爸妈妈们还要多考虑如何让阅读更生动、有趣,通过一些寓教于乐、有趣的语言游戏让孩子爱上阅读。每天坚持半小时的亲子阅读,不仅可以增进父母与孩子之间的感情,幼儿在妈妈的怀抱里很有安全感,这对孩子的性格、心理成长都很有利,让孩子在快乐中获得心智全面发展。  

        好的习惯的养成,不是一朝一夕的事,培养孩子读书习惯的养成是天长日久、不断重复的结果。贵在持之以恒。听故事是每个孩子的天性,讲故事是每个家长的天职。而总有那么一天,孩子会捧起以前由家长捧着的书自己看,也不用大人在一边陪伴了。寻找一颗星新浪认证微博(http:weibo.com10210246)将嬉笑怒骂,记录灵感生活,分享经典感悟进行到底……欢迎加关注,和我分享你的精彩,分享你的快乐
  1、选择孩子感兴趣的图书
  给3岁前的孩子看的书。图片要多色彩要鲜艳
  3岁以前的孩子,基本上是喜欢色彩鲜艳的图画书,挑选这类书籍可以引起孩子的好奇心和兴趣。图书买回来后,不仅是给孩子看的,家长要尽量多读给孩子听,家长可以根据自己的家庭情况,定某种规则,比如每日在宝宝睡前跟她分享一本绘本。其次,不要把绘本看作教科书,如果家长每次读书时或读完后问各种问题,那么孩子就会将读书看作上课或考试,听故事的时候会不断预测,今天会被问到什么问题,应该如何回答,享受故事的乐趣将大打折扣,这也是让孩子讨厌读书的最有效方法。兴趣是最好的老师,在培养幼儿阅读能力中也是如此,想让孩子爱上阅读,首先要培养孩子的阅读兴趣。只有幼儿自己喜欢的书才能激发幼儿阅读的兴趣。也就是说,家长要把选书的权利让给孩子,让孩子的兴趣做主。好的老师,在培养幼儿阅读能力中也是如此,想让孩子爱上阅读,首先要培养孩子的阅读兴趣。只有幼儿自己喜欢的书才能激发幼儿阅读的兴趣。也就是说,家长要把选书的权利让给孩子,让孩子的兴趣做主。  

       2、父母自己必须喜欢读书  

       一般父母喜欢读书,久而久之,孩子也会耳濡目染,因为幼儿本身就喜欢模仿大人的样子,当父母没事就捧着本书津津有味地阅读的时候,你的孩子自然也会像你一样拿着本他自己喜欢的图书仔细的阅读。    

        3、让幼儿在游戏中阅读
  要让孩子喜欢阅读,必须让他有参与的兴趣,游戏往往是孩子最乐意接受的活动。在家庭阅读的活动中,和孩子玩串字游戏、排图游戏、编故事结尾等,使孩子觉得阅读也是有趣的游戏。妈妈在讲故事的时候,故意在孩子熟悉的部分说错,让孩子来纠正,以刺激孩子在听故事时专注地投入,增强孩子的自信,同时也大大提高了幼儿阅读的兴趣。
  4、将故事表演出来
  例如:妈妈和孩子一起看故事《白雪公主》,一家三人共同扮演书中的角色,玩味语言韵味及其构成,学说角色的对话,教育儿童要做个善良的人,但要学会保护自己,不要轻易受骗。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017