注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心小窝

祝愿宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

为什么孩子不想上幼儿园?  

2014-06-03 16:31:32|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子长大了,去幼儿园适应团体生活是个重要的课题,然而,由于家庭与幼儿园有着极大的差异,孩子在适应过程中难免会遇到问题。许多孩子可能经过了开学初期的混乱后,就能渐入佳境,越来越习惯幼儿园生活。可是,并不是每个孩子都能这样从此高高兴兴去幼儿园,有些孩子因为曾经遭遇过的负面经验,使得上幼儿园变成他们最大的压力来源。                

那么有哪些原因会导致孩子不想上幼儿园呢?   

1、不想与爸爸妈妈分开。
  对孩子来说,爸妈在身边,不但能随时回应自己的需求,而且心里还会有无比的安全感。而上学以后,得独自面对、处理问题,不难想象孩子会产生失落、焦虑与不知所措的感觉。

2、对陌生环境感到害怕。
  习惯了自己熟悉的家,现在却得长时间待在充满陌生人的学校里,孩子会感到莫名的焦虑与不安。

3、无法适应团体生活。
  孩子在家中受尽呵护,到了学校,却只是团体中的一分子,必须遵守团体的规范,想要的东西需与人分享,想吃点心、玩玩具都得排队,上课时还被要求守秩序,不能随便讲话;到处都是限制,让孩子觉得学校真不好玩。

  4、跟不上团体进度。
  团体生活中常常无法照顾到个人的需求,如果孩子听不懂老师的话,而没有达到老师的要求,或者跟不上其他小朋友,成为团体中的特殊份子,他会觉得受了挫折,也会因此产生心理压力,一想到上学就紧张。

  5、人际交往受到挫折。
  小孩子都渴望友情,在
幼儿园里面可以和很多小朋友一起玩,是每个孩子上幼儿园最大的期待。然而,真的上了学后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。

  当孩子吵着不愿上幼儿园,心中可能有很多的害怕与焦虑,爸爸妈妈必须耐心安慰鼓励,给孩子最温暖的支持,才能帮助孩子突破心理障碍,勇敢的面对问题。

                          小二

                            2014.6.3

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017