注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心小窝

祝愿宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

冬天来了,别让“妈怕冷”害了宝宝  

2015-11-20 10:12:08|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天到了,天气逐渐转凉,全国迎来了“妈怕冷”的季节。很多宝妈担心宝宝抵抗力弱、自我体温调节能力和御寒能力差,总觉得给孩子穿的越多才越安全,尤其是感冒发烧之后就更应该捂汗。但是你知道吗?宝宝穿太多反而更容易生病。

宝宝穿的过多容易引发的健康问题:

    1、捂热综合症

    宝宝的身体被厚厚的衣服限制,产生的热量无法及时散发,衣服里的温度就会越来越高,宝宝年纪小、表达能力差,长久的高温会导致宝宝高热、脱水、缺氧、昏迷,甚至呼吸、循环系统衰竭。

2、更易感冒、发烧

宝宝穿得太多,容易出汗,若出汗后,家长们没及时发现,增减衣物,冷风一吹,反而更容易受凉。

3、可引发皮肤病

孩子的新陈代谢本来就比较旺盛,过多的衣服也让他们更容易出汗,这样一来,痱子、毛囊炎、湿疹、脓疱疹等皮肤疾病也更容易找上门来。

 4、影响生长发育

过度的保暖,把宝宝层层包裹起来,会使宝宝行动不便,运动能力受到很大限制,最终可能会导致运动迟缓。

  宝宝穿多少合适:

 1、由于1岁以内的宝宝体表面积相对较大,散热多,但身体产热能力不足,所以,寒冷天气外出时还是应该多穿些,可按照“比大人多一件”的标准穿衣。

 2、三岁以上的宝宝都会自我表达冷暖,只要孩子不觉得冷就没必要多穿。可以和成人穿一样多,甚至稍微少一些,因为他们会经常活动,而且适当锻炼御寒能力可增强体质,不易生病,老话说的春捂秋冻就是这个道理。

宝宝穿衣实用小妙招:

 1、判断宝宝衣量是否合适的标准:

 因为宝宝的心脏较小,搏动力量较弱,搏动出的血量较少,达到四肢末梢的血也较少,所以局部摸起来会偏凉,这是正常现象。宝宝的颈部、胸、后背温热没有汗,手脚适中(比背部稍凉),说明衣服的量正合适。

 2、保暖又不厚重的宝宝穿衣法则:“洋葱式穿法”

 洋葱式穿搭法,顾名思义就像是洋葱一样穿着一层一层的衣物。内层可选择材质柔软、透气且排汗功能良好的纯棉衣物,中层衣物保暖,最外层防水防风,以应付天气变化。根据场合与温度,可以一层层加上或脱下,需要时,可搭配帽子、袜子、手套、围巾等小配件,相较于穿一件非常厚重的外衣,又舒适又灵活,可以达到保暖又不厚重的目的。”

 3、三暖、二凉原则

所谓“三暖”的法则,即“背暖、肚暖、足暖”。保持宝宝的背部的温暖可以预防疾病,减少感冒的发生。而宝宝的肚子是连接到脾胃的,如果宝宝部受凉的话,会造成宝宝的脾胃虚弱,从而引起食欲不振或者是消化不良、腹泻等症状;另外,宝宝脚上的神经是比较多的,而且还有很多的穴位,对外部的温度也是比较敏感,如不注意保暖容易引起一些疾病。

 “二凉”指的则是头凉、心胸凉。宝宝经由体表散发的热量,有1/3是由头部发散,头热容易导致心烦头晕而神昏,就是中医所说的上火,所以,一定要保证宝宝头部散热。宝宝如果穿着过于厚重臃肿,会压迫到胸部,影响正常的呼吸与心脏功能,穿着过厚,还容易造成心烦与内热,所以,要保证宝宝心胸凉爽舒适。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017