注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心小窝

祝愿宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

给孩子立规矩有七大学问  

2015-12-28 14:12:27|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子不教,父之过。想要孩子将来在社会上立足,父母就要从小给孩子立规矩,帮助他树立正确的是非观、价值观。但孩子不能像成人一样“一点就透”,迅速领悟家长的意图,所以要讲究方式方法,才能让孩子既清楚地知道这些规则,又不至于扼杀他的自由天性或造成心理问题。

1、生活上立规矩要听孩子意见

生活中需要孩子遵守的规则很多,小的如起床时间、锻炼习惯、玩具收纳、写作业等,大的如公共场合排队、不随地吐痰、不乱扔垃圾等。所有的规矩除了要给孩子讲清理由,也要和孩子一起商量探讨,尊重他的表达权和个人意愿,尤其是那些非强制性规则。在民主氛围中长大的孩子更懂得尊重他人,规则容易内化,实行效果好。比如,规定孩子的起床时间,家长可和孩子一起列出起床后要做的事,倒推出起床时间,如果想晚起十分钟,需要压缩哪部分时间,具体怎么做。

2、规矩内容明确,有可操作性

孩子对一些事情的理解方式更倾向于形象化思维,为减少沟通中的误解,规矩内容一定要清晰,有执行操作的步骤最好。有些家长会给孩子布置家务劳动,但孩子可能完成得不够顺利,反遭家长斥责,结果导致孩子的积极性受影响。

3、讲清楚不守规矩的后果

立规矩时尽量给孩子讲清后果,最好是跟他切身利益相关的。比如起床,可告诉孩子:“妈妈要先送你上学,然后赶去上班,如果你磨蹭而让妈妈迟到,单位就会扣工资,这个月你的零花钱就要减少。”

4、没守规矩时,不要给他贴标签

立下的规矩,如果孩子做不到,可三令五申,或用别的方法,但别给孩子贴标签,如:“你就是笨,这都做不到”“你就是起床困难户”等。父母说什么孩子都会信,随意贴标签,不但起不到督促的作用,还可能使孩子破罐子破摔,更加难以遵守规矩。

5、别当着孩子的面告状

有些家长会对配偶说:“你儿子今天又迟到了”“他今天又打了别的小朋友”……每个人都不希望自己的错误被拿来当场讨论,这样的话在孩子听来就是一场批判大会,不仅影响自尊心,还可能使他越来越“皮”。

6、守了规矩,要及时表扬、奖励

表扬奖励可以不拘一格,是孩子需要的、喜欢的就好,如果没守规矩也要适度惩罚,要按之前制定好的规则进行,不能变成家长宣泄情绪的方式。比如,规定迟到了就要扣除零花钱,那就执行,不要再指责,“你看看你,真是让妈妈丢人,都是因为你,我又迟到了!”家长的情绪化表达,不仅破坏规则,也会把自身的坏情绪传递给孩子。

7、用动画片、故事传达你的期待

比如,不希望孩子碰易造成伤害的东西,可以讲一个小朋友自己去摸燃气灶被烫伤的故事,或者让孩子摸一下热水杯,问“烫不烫”,告诉他,开水、火、电等都是危险的东西,要避开。也可以在和孩子一起看动画片的时候,借助里面的场景和孩子探讨,如果他是里面的角色会怎么做,爸爸妈妈希望他怎么做等。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017