注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱心小窝

祝愿宝贝们健康快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 

家长如何引导孩子绘本阅读?  

2015-09-27 21:35:25|  分类: 科学育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  绘本,是最适合孩子们阅读的刊物,家长们也了解了绘本阅读对孩子的帮助,可是我们如何引导孩子进行绘本阅读呢?

一、如何选择适合孩子阅读的绘本?

1)故事内容方面:

故事的取材要贴近孩子生活,最好是孩子熟悉的事情,情节要符合孩子年龄特点,使儿童感觉到熟悉而奇特,新颖而有趣;故事的主题须合乎孩子的概念水平和生活经验;故事的情节须是简单而清楚的描述,有趣的或重复的,让孩子想知道接着发生什么;故事的语言浅近、具体、形象。

(2)图画表现方面:

图画要富有视觉美,这样故事中的形象才会更鲜明,内容才会更感人,也更能激发孩子阅读的欲望。画面的视觉美具体体现在构图、色彩以及形象等方面。

二、怎样来培养孩子的阅读兴趣并把这兴趣转化成一生的热爱?

1、记得要每天坚持,阅读习惯的养成对于孩子是终生大事。

2、读书的过程中注意培养孩子爱惜书的习惯和对书敬畏之心。阅读常规:静静看书,轻轻翻书,好好放书。 

3、阅读过程中让孩子感到愉悦和享受非常重要。舒适温馨的环境、放松的心情(但是不能边吃东西边看书),亲密的姿态(家长可以抱着孩子)。

4、书要精读。一本好书要读很多遍,千万不能读一遍就放下了。所以不要同时给孩子很多书,因为孩子的好奇会促使他每一本都想看,这本翻翻,那本也翻翻,结果一本也看不好。而且多了,孩子就不珍惜了。同一本书一遍遍的看,孩子会加深对书的理解、感悟,并会一次次的发现以前所没有注意到的内容、细节。

5、引导孩子读图。很多父母习惯于指着文字给孩子读书,这是读绘本最大误区之一,因为绘本里的画不单是用来欣赏的,还是另外一种语言和表达方式,让孩子从小掌握绘画语言,就要从绘中养成阅读图画、通过图画理解故事、表述故事的习惯。在阅读图画的基础之上再阅读文字。

6、抛弃功利的目的。不要把早期阅读看作是小学学习的提前开始。不要把图画书当作教科书。我们进行早期阅读的目的,一是抓住孩子“吃语言”的黄金时期,给他大量吸收优质语言的环境和机会。再一个,就是让孩子享受阅读的乐趣,培养孩子爱书的习惯,成为一个终生喜欢阅读的人。这个阶段的阅读,其目的,不在于学了多少知识,而在于是不是通过阅读爱上了读书!

7、注意选择的多样性或多元化。重视给孩子选择不同主题、不同艺术风格和不同文化背景的作品,有助于丰富孩子人生的体验,有助于让孩子成为一个丰富的人、感受力强的人,这不仅与知识和能力有关,更与孩子未来的幸福有关。

8、要注意朗读的方法,要根据故事的情节情境,有着相应的语音语调语速的变化;但是,又不可用过于夸张的表情,因为这样容易使孩子注意你的表演而忽略了对图画的欣赏。在朗读的过程中,对于一些不是太好理解的情节,可以用一些口语来加以解释,帮助孩子理解!但我们主张以照本宣科的方法为主,因为这样,我们才能把大师的语言、情感和人生体验传达给孩子。

9、榜样的作用。大人要以身作则,安排自己的阅读时间,经常阅读,不要让孩子觉得只有孩子才需要读书。最要不得的,是把书往孩子面前一放,自己去看电视了!在孩子没有爱上阅读以前,最好要尽量的控制看电视或多媒体的时间。大家都有体会,因为看电视是个被动的放松的过程,虽然电视的画面是动的,孩子的心是静的,看电视是很轻松的,是不需要学习就会的,而且很容易上瘾。但看书则不同,书上的画面是静止的,有了大人的朗读引导,静止的图画在孩子心里就是会成为流动的电影,这与孩子的想象力发展有极大的关联!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017